Типы документов



Распоряжение правительства ЕАО от 20.10.2023 N 483-рп "О внесении дополнений в Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Еврейской автономной области, утвержденный распоряжением правительства Еврейской автономной области от 21.02.2023 N 78-рп "Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Еврейской автономной области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 октября 2023 г. в„– 483-рп

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОКАЗАНИЯ
УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ
1 - 4 КЛАССОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ РАСПОРЯЖЕНИЕМ
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ОТ 21.02.2023
в„– 78-РП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ОКАЗАНИЯ
УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4
КЛАССОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ
АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ"

1. Внести в Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Еврейской автономной области, утвержденный распоряжением правительства Еврейской автономной области от 21.02.2023 в„– 78-рп "Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Еврейской автономной области", следующие дополнения:
1.1. Пункт 1.4 раздела 1 "Общие положения" дополнить подпунктом "з" следующего содержания:
"з) систему управления организацией питания в Еврейской автономной области.".
1.2. Дополнить разделом 9 "Система управления организацией питания в Еврейской автономной области" следующего содержания:
"9. Система управления организацией питания в Еврейской автономной области
Образовательной организацией утверждаются документы, необходимые для организации питания обучающихся (таблица 6), которые разрабатываются к началу учебного года и ежедневно заполняются в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Таблица 6

Перечень документов,
необходимых для организации питания обучающихся
в образовательных организациях

N
п/п
Наименование документа
1
2
1
Гигиенический журнал (сотрудники)
2
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
3
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
4
Журнал бракеража готовой пищевой продукции
5
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
6
Примерное десятидневное меню рационов питания для возрастных групп 7 - 11 лет
7
Примерное десятидневное меню рационов питания для возрастных групп от 12 лет и старше
8
Ведомость контроля за рационом питания обучающихся

В целях создания надлежащих условий для качественного оказания услуги по обеспечению питанием обучающихся в образовательных организациях специалисты организаций общественного питания проходят обучение по программе производственного контроля, основанного на принципах системы анализа риска и критических точек контроля (далее - ХАССП) (таблица 7).

Таблица 7

Количество специалистов, прошедших обучение по программе
производственного контроля, основанного на принципах системы
ХАССП

в„– п/п
Наименование муниципального образования
Количество специалистов, обеспечивающих питание обучающихся в образовательных организациях, чел.
Количество специалистов, обеспечивающих питание обучающихся в образовательных организациях, прошедших обучение по программе производственного контроля, основанного на принципах системы ХАССП
1
2
3
4
1
Городской округ "Город Биробиджан"
60
50
2
Ленинский муниципальный район
43
11
3
Октябрьский муниципальный район
28
0
4
Смидовичский муниципальный район
41
8
5
Биробиджанский муниципальный район
26
5
6
Облученский муниципальный район
33
0

На территории Еврейской автономной области функционирует 7 областных государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений, в 2 из которых осуществляют подготовку по специальностям: "Технология продукции общественного питания", "Поварское и кондитерское дело".
По запросу образовательных организаций для прохождения производственной практики студенты вышеуказанных учреждений могут направляться в столовые с возможностью последующего трудоустройства после завершения обучения (таблица 8).

Таблица 8

в„– п/п
Наименование муниципального образования
Количество студентов, направленных на практику в столовые образовательных организаций в текущем учебном году, чел.
Количество выпускников государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений, трудоустроенных в столовые образовательных организаций, чел.
Количество трудоустроенных выпускников от общего числа выпускников областных государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений (%)
1
2
3
4
5
1
Городской округ "Город Биробиджан"
4
0
0
2
Ленинский муниципальный район
0
0
0
3
Октябрьский муниципальный район
4
0
0
4
Смидовичский муниципальный район
4
0
0
5
Биробиджанский муниципальный район
3
0
0
6
Облученский муниципальный район
4
0
0

На официальном сайте каждой образовательной организации создается раздел по организации питания, в котором размещается следующая актуальная информация для родителей и педагогов:
- утвержденное руководителем образовательной организации примерное 10-дневное меню для организации питания обучающихся;
- положение о родительском контроле;
- номера телефонов "горячей линии" ("горячая линия" Министерства просвещения Российской Федерации, департамента образования Еврейской автономной области, отдела образования администрации муниципального образования).
Образовательные организации, в которых организовано питание для обучающихся, должны быть зарегистрированы на сайте автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания.
В каждой образовательной организации назначается лицо, ответственное за размещение информации на официальном сайте образовательной организации в разделе по организации питания. Ответственным лицом должен ежедневно осуществляться контроль за соблюдением в образовательной организации нормативов по массе блюда и калорийности в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В соответствии с распоряжением правительства Еврейской автономной области от 06.08.2020 в„– 351-рп "Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Еврейской автономной области", приказом департамента образования Еврейской автономной области от 19.07.2023 в„– 322 "Об утверждении примерного 10-дневного меню для обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях, расположенных на территории Еврейской автономной области" утверждено примерное 10-дневное меню для обучающихся образовательных организаций.
Питание обучающихся, в том числе и в малокомплектных образовательных организациях, организовано в виде завтрака или обеда.
Меню для обучающихся является разнообразным и сбалансированным: оно включает в себя мясные, рыбные, молочные и крупяные блюда, овощи и фрукты.
На территории Еврейской автономной области ведется работа по оценке эффективности организации питания обучающихся в образовательных организациях (таблица 9).

Таблица 9

Перечень
индикаторов эффективности организации питания обучающихся
в образовательных организациях на территории
Еврейской автономной области

в„– п/п
Критерии оценки организации питания обучающихся в образовательных организациях
Акты или иные документы, определяющие критерии оценки организации питания обучающихся в образовательных организациях
Итоговые показатели оценки организации питания обучающихся в образовательных организациях (%)
1
2
3
4
I
Городской округ "Город Биробиджан"
1
Наличие на официальном сайте образовательной организации раздела по организации питания (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802)
100
2
Наличие ежедневного меню для обучающихся на официальном сайте образовательной организации (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ
от 20.10.2021 в„– 1802
100
3
Соответствие фактической массы блюд установленной норме (% образовательных организаций, в которых выявлены отклонения от нормы, от общего количества образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
4
Соответствие фактического суммарного объема блюд по приемам пищи установленной норме (% суммарного объема блюд с отклонениями от нормативного суммарного объема блюд)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
5
Уровень оснащения новым технологическим оборудованием пищеблоков образовательных организаций (% нового оборудования от общего количества)
Постановление правительства Еврейской автономной области от 11.02.2019 в„– 25-пп
"О государственной программе Еврейской автономной области "Развитие образования Еврейской автономной области" на 2018 - 2025 годы" (далее - постановление правительства Еврейской автономной области от 11.02.2019 в„– 25-пп)
100
6
Наличие технологических паспортов пищеблоков образовательных организаций (% от общего числа пищеблоков образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
100
7
Наличие на официальном сайте образовательной организации "горячей линии" для взаимодействия с родителями (% от общего числа образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы (штаба) по организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022 (далее - Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022)
100
8
Трудоустройство выпускников областных государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений в пищеблоки образовательных организаций (% от общего количества выпускников)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
0
9
Повышение квалификации работников пищеблоков образовательных организаций по программе производственного контроля на принципах системы ХАССП (% от общего количества работников в пищеблоках образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
83,3
II
Ленинский муниципальный район
1
Наличие на официальном сайте образовательной организации раздела по организации питания (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
2
Наличие ежедневного меню для обучающихся на официальном сайте образовательной организации (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
3
Соответствие фактической массы блюд установленной норме (% образовательных организаций, в которых выявлены отклонения от нормы, от общего количества образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
4
Соответствие фактического суммарного объема блюд по приемам пищи установленной норме (% суммарного объема блюд с отклонениями от нормативного суммарного объема блюд)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
5
Уровень оснащения новым технологическим оборудованием пищеблоков образовательных организаций (% нового оборудования от общего количества)
Постановление правительства Еврейской автономной области от 11.02.2019 в„– 25-пп
55
6
Наличие технологических паспортов пищеблоков образовательных организаций (% от общего числа пищеблоков образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
100
7
Наличие на официальном сайте образовательной организации "горячей линии" для взаимодействия с родителями (% от общего числа образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
100
8
Трудоустройство выпускников областных государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений в пищеблоки образовательных организаций (% от общего количества выпускников)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
0
9
Повышение квалификации работников пищеблоков образовательных организаций по программе производственного контроля на принципах системы ХАССП (% от общего количества работников в пищеблоках образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
25,6
III
Октябрьский муниципальный район
1
Наличие на официальном сайте образовательной организации раздела по организации питания (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
2
Наличие ежедневного меню для обучающихся на официальном сайте образовательной организации (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
3
Соответствие фактической массы блюд установленной норме (% образовательных организаций, в которых выявлены отклонения от нормы, от общего количества образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
4
Соответствие фактического суммарного объема блюд по приемам пищи установленной норме (% суммарного объема блюд с отклонениями от нормативного суммарного объема блюд)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение 9)
0
5
Уровень оснащения новым технологическим оборудованием пищеблоков образовательных организаций (% нового оборудования от общего количества)
Постановление правительства Еврейской автономной области от 11.02.2019 в„– 25-пп
65
6
Наличие технологических паспортов пищеблоков образовательных организаций (% от общего числа пищеблоков образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
100
7
Наличие на официальном сайте образовательной организации "горячей линии" для взаимодействия с родителями (% от общего числа образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
100
8
Трудоустройство выпускников областных государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений в пищеблоки образовательных организаций (% от общего количества выпускников)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
0
9
Повышение квалификации работников пищеблоков образовательных организаций по программе производственного контроля на принципах системы ХАССП (% от общего количества работников в пищеблоках образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
0
IV
Смидовичский муниципальный район
1
Наличие на официальном сайте образовательной организации раздела по организации питания (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
2
Наличие ежедневного меню для обучающихся на официальном сайте образовательной организации (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
1
3
Соответствие фактической массы блюд установленной норме (% образовательных организаций, в которых выявлены отклонения от нормы, от общего количества образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
4
Соответствие фактического суммарного объема блюд по приемам пищи установленной норме (% суммарного объема блюд с отклонениями от нормативного суммарного объема блюд)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
5
Уровень оснащения новым технологическим оборудованием пищеблоков образовательных организаций (% нового оборудования от общего количества)
Постановление правительства Еврейской автономной области от 11.02.2019 в„– 25-пп
60
6
Наличие технологических паспортов пищеблоков образовательных организаций (% от общего числа пищеблоков образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
100
7
Наличие на официальном сайте образовательной организации "горячей линии" для взаимодействия с родителями (% от общего числа образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
100
8
Трудоустройство выпускников областных государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений в пищеблоки образовательных организаций (% от общего количества выпускников)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
0
9
Повышение квалификации работников пищеблоков образовательных организаций по программе производственного контроля на принципах системы ХАССП (% от общего количества работников в пищеблоках образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
19,5
V
Биробиджанский муниципальный район
1
Наличие на официальном сайте образовательной организации раздела по организации питания (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
2
Наличие ежедневного меню для обучающихся на официальном сайте образовательной организации (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
3
Соответствие фактической массы блюд установленной норме (% образовательных организаций, в которых выявлены отклонения от нормы, от общего количества образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
4
Соответствие фактического суммарного объема блюд по приемам пищи установленной норме (% суммарного объема блюд с отклонениями от нормативного суммарного объема блюд)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
5
Уровень оснащения новым технологическим оборудованием пищеблоков образовательных организаций (% нового оборудования от общего количества)
Постановление правительства Еврейской автономной области от 11.02.2019 в„– 25-пп
75
6
Наличие технологических паспортов пищеблоков образовательных организаций (% от общего числа пищеблоков образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
100
7
Наличие на официальном сайте образовательной организации "горячей линии" для взаимодействия с родителями (% от общего числа образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
100
8
Трудоустройство выпускников областных государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений в пищеблоки образовательных организаций (% от общего количества выпускников)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
0
9
Повышение квалификации работников пищеблоков образовательных организаций по программе производственного контроля на принципах системы ХАССП (% от общего количества работников в пищеблоках образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
19,2
VI
Облученский муниципальный район
1
Наличие на официальном сайте образовательной организации раздела по организации питания (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
2
Наличие ежедневного меню для обучающихся на официальном сайте образовательной организации (% от общего количества образовательных организаций)
Постановление Правительства РФ от 20.10.2021 в„– 1802
100
3
Соответствие фактической массы блюд установленной норме (% образовательных организаций, в которых выявлены отклонения от нормы, от общего количества образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
4
Соответствие фактического суммарного объема блюд по приемам пищи установленной норме (% суммарного объема блюд с отклонениями от нормативного суммарного объема блюд)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
(приложение в„– 9)
0
5
Уровень оснащения новым технологическим оборудованием пищеблоков образовательных организаций (% нового оборудования от общего количества)
Постановление правительства Еврейской автономной области от 11.02.2019 в„– 25-пп
80
6
Наличие технологических паспортов пищеблоков образовательных организаций (% от общего числа пищеблоков образовательных организаций)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
100
7
Наличие на официальном сайте образовательной организации "горячей линии" для взаимодействия с родителями (% от общего числа образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
100
8
Трудоустройство выпускников областных государственных профессиональных образовательных бюджетных учреждений в пищеблоки образовательных организаций (% от общего количества выпускников)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
0
9
Повышение квалификации работников пищеблоков образовательных организаций по программе производственного контроля на принципах системы ХАССП (% от общего количества работников в пищеблоках образовательных организаций)
Протокол заседания Рабочей группы при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 02.02.2022
0".

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор области
Р.Э.ГОЛЬДШТЕЙН


------------------------------------------------------------------